Participación ciudadana y la ejecución de los proyectos de inversión pública en el distrito de Huamanguilla - Ayacucho. 2022 - Parian Alanya, Zunilda (2023)
El objetivo que se planteado con el trabajo de investigación que presento, fue determinar la influencia de la participación ciudadana en la ejecución de los proyectos de inversión pública en el distrito de Huamanguilla en el año 2022. Se aplicó la metodología de enfoque cuantitativo, correlacional - causal, con diseño no experimental. Se empleó como técnica la encuesta, lo cual se aplicó a una población de 66 personas; comprendidos entre autoridades ediles, funcionarios y/o servidores que tienen competencia con la ejecución de proyectos, así también, a los representantes de las organizaciones sociales y/o de la sociedad civil. El instrumento empleado fue dos cuestionarios a escala de Likert, la misma que previamente fue validada mediante juicio de expertos y también, se determinó su confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Producto de la investigación se determinó que un 77.9% de las personas que se encuestó consideran estar en acuerdo con la responsabilidad ciudadana en la ejecución de los proyectos de inversión pública, en contraposición, un 13.8% se encuentran en desacuerdo. Del mismo modo, el estudio concluye que la participación ciudadana influye en las dimensiones de elaboración, ejecución y evaluación de los proyectos de inversión pública, lo cual indica que, en mayor medida de una participación ciudadana, también influenciará positivamente en la ejecución de los proyectos con recursos públicos