Estrategias financieras para mejorar la recuperación de créditos de la Financiera Credinka S.A. Agencia Cajabamba - Rodriguez Boy, Elizabeth del Rosario (2020)
La presente tesis está orientada al diseño de Estrategias Financieras de Recuperación de Créditos, con la finalidad de reducir el índice de morosidad en Financiera Credinka S.A., Agencia Cajabamba, esto debido a que el área de recuperaciones no cuenta con un plan de estrategias definidas, claras y concisas de acuerdo a la ubicación geográfica de la agencia y a la realidad de sus clientes; por lo que de una u otra manera los indicadores de morosidad tienden a crecer, causando ciertos impactos negativos en los índices de rentabilidad, expansión crediticia y desempeño del personal del área comercial. En las teorías relacionadas al tema consideradas en la introducción tenemos en la variable independiente: “Estrategias financieras” y en la variable dependiente “Créditos”, en el método hemos determinado como tipo de investigación, Descriptiva - Propositiva, como diseño de investigación tenemos cuantitativa – no experimental, así mismo se determinó la población y muestra considerando como población el número de trabajadores del área comercial, de operaciones y recuperaciones de Financiera Credinka S.A., Agencia Cajabamba, la misma que se considerará como muestra por ser una cantidad pequeña, significativa y manejable; las técnicas que se han utilizado son: la encuesta y el análisis documental, realizando la validez mediante juicio de tres expertos, la confiabilidad se determinó a través de alfa de Cron Bach. Se determinó el análisis de datos después de aplicar el instrumento, para finalmente terminar con sus respectivas conclusiones, recomendaciones y la propuesta de Estrategias Financieras para la recuperación de créditos.