Factores De Riesgo Maternos - Neonatales Relacionados Al Recien Nacido Con Ictericia Neonatal Hospitalizado En El Servicio De Neonatología Del Hospital Belén De Trujillo 2018 - Uriol Paredes, Olivia Yessenia, (2018)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo maternos- neonatales y su relación con la ictericia neonatal en los recién nacidos hospitalizados en el Hospital Belén de Trujillo 2018. Metodología: Se realizó un prospectivo – descriptivo, correlacional y de corte transversal, con una muestra de 97 neonatos. Para la recolección de información se utilizó la técnica la observación y el análisis documental. Resultados: La ictericia neonatal en el servicio de neonatología se presentó, ictericia fisiológica con un 64.9% de los casos y patológica fue 35.1%. Dentro de los factores maternos analizados que se encontró relación fueron. El tipo de parto distócico equivale al 41.2%, y eutócico el 58.8%. El 42.3% presentaron ITU, y el 41.2% RPM y la incompatibilidad sanguínea representa el 39.2%.de los casos de recien nacido con ictericia neonatal. Y dentro de los factores neonatales: Cefalohematoma el 44.4% presentó un tipo de ictericia fisiológica y en un 35.3% patológica. En el caso de sexo el femenino se encontró un 49.5% sexo masculino se encontró al 50.5%. Así mismo el 26.8%; recibieron lactancia mixta, y el 73.2% LME. Dichos factores no se relacionaron con la ictericia neonatal. Pero si existe una relación baja y significativa entre el factor edad gestacional de 37 a 42 representa al 40.2%, y menores de 37 semanas 59.8%.con la ictericia neonatal. También existe una relación baja y altamente significativa entre la sepsis neonatal con un 14.4 %. Conclusión: Casi todos los factores de riesgo maternos se relacionaron con el tipo de ictericia, a exceptó de la edad materna dentro de los factores neonatales encontramos una relación baja en dos dimensiones.