Factores para aplicar adecuadamente la autotutela administrativa en los procedimientos sancionadores de la municipalidad distrital de Villa El Salvador, 2021 - Marin Chavez, Brian Martin (2023)
La presente investigación titulada “Factores para aplicar adecuadamente la autotutela administrativa en los procedimientos sancionadores de la Municipalidad de Villa El Salvador, 2021”, se desarrolló con la finalidad de Conocer y Analizar cuáles son los factores determinantes para aplicar adecuadamente la Autotutela Administrativa en los Procedimientos Sancionadores. La metodología utilizada para la investigación y que se adecuaba, responde a un tipo de investigación básico, la cual nos permitió realizar el análisis y estudio de los fenómenos humanos relevantes, evaluando el libre desarrollo e interacción de las personas, esto relacionado con el modelo de enfoque cualitativo, que nos permitió buscar la opinión de los participantes, la cual será procesada y analizado dando un resultado objetivo a la investigación. Los resultados obtenidos mostraron que si bien la corporación edil actúa en el marco de sus funciones otorgadas por la ley y constitución, estas solo se enfocan en la ejecución de sus actos, sin prever suficientemente la generación de instrumentos legales que permitan tener una visión más amplia del procedimiento; toda vez, que no se desarrolla normativamente criterios para la delimitación de la capacidad ejecutora en los procedimientos sancionadores, para la mejoría de la función sancionadora y correcta aplicación de la Autotutela Administrativa