Diseño de un sistema de calefacción solar (Muro Trombe) para optimizar el confort en viviendas rurales alto andinas en la Región Cajamarca - Cachi Zambrano, Jimmy Raphael (2017)
La presente investigación tiene como finalidad determinar un sistema de calefacción por medio de un muro solar tipo Trombe para las zonas alto andinas de la región Cajamarca la investigación se desarrolla tomando un poblado con condiciones comunes de la zonas alto andinas de la región Cajamarca. Se elabora una encuesta donde se establece las bajas temperaturas y las condiciones de vivienda. Se establece las principales bondades que da el muro trombe que es ideal para las viviendas de adobe el cual permite mantener las condiciones de temperatura para un conforta adecuado aun teniendo temperaturas bajas en el exterior de la vivienda.