Diseño de un horno convencional para la producción de cal en la empresa “Servicios Generales Rosalinda S.R.L”, Bambamarca Cajamarca - Díaz Cerdán, Yorden Alfonso (2020)
La producción de cal en Cajamarca se hace mayormente en forma artesanal es por eso que se quiere tecnificar ya que no es un proceso muy complejo en tal sentido dentro la empresa SERVICIOS GENERALES ROSALINDA S.R.L., no cuenta con el equipamiento necesario para poder producir de manera eficiente la cal solicitada es por lo que planteo como objetivo general diseñar un horno convencional para la producción de Cal en la Empresa “Servicios Generales Rosalinda S.R.L”, Bambamarca – Cajamarca. La metodología que se utilizo es del tipo no experimental descriptivo teniendo como resultados que la empresa SERVICIOS GENERALES ROSALINDA S.R.L. para el año 2015 produjo 9600 toneladas de CAL, en el año 2016, produjo 12600 toneladas para el año 2017, produjo solo 12000 toneladas siendo que para el año 2019 se produjeron un total de 13200 toneladas de CAL haciendo un aproximado de 1100 toneladas mensuales de producción. Los parámetros de diseño utilizados son tipo de horno, capacidad nominal de producción, el combustible a utilizar, el tamaño del material ingresado, determinando que para producir 120 Tn de cal se debe de suministrar 214.32 toneladas de caliza, la altura de los hornos es de 10.30 metros. El costo total para la construcción de un horno convencional en para la producción de cal en la empresa “Servicios Generales Rosalinda S.R.L” asciende a la suma de S/. 328,352.00 soles con VAN igual a S/. 811,895.93 (Valor actual neto) es mayor que cero por lo que es aceptable, así mismo se tiene que el TIR igual a 173.3% siendo este mayor que la tasa de descuento por lo que esto indica que el proyecto de investigación es viable, sostenible y rentable.