Planificación estratégica, gestión pública y seguridad ciudadana desde la perspectiva de los ciudadanos de Lima Metropolitana - Espinoza Salvador, Oswaldo Santos (2024)
En Lima Metropolitana se evidencia un alto índice de falta de planificación estratégica, carente gestión pública y alta inseguridad ciudadana el antónimo de seguridad ciudadana,el cual contribuye al incremento de violencia familiar, violencia de género, robos en motos y autos, asaltos a mano armada, sicarito, pedidos de cupos a presión violenta, y otros tipos de violencia que se cometen en las calles de Lima Metropolitana. El rol de la buena gestión para poder disminuir al mínimo estos niveles de inseguridad para vivir en paz, tranquilidad, respeto, orden, con valores y principios morales. Por lo tanto, como objetivo general se demostró la relación existente entre planificación estratégica, gestión pública y seguridad ciudadana, desde la perspectiva de los ciudadanos de Lima Metropolitana. Tomando como base teórica principal a Alencastro Guerrero Alex Paúl, Castañón Rodríguez Julio, Quiñonez Cabeza Manuel Ruvin, Egas Moreno Fanny, quienes sustentaron la primera variable, Valdez Zepeda Andrés para sustentar la segunda variable y Laura Chinchilla & Doreen Vorndran para la tercera variable. Esta investigación aplicó un método cuantitativo, correlacional no experimentalrecogiendo la percepción de 200 ciudadanos de Lima Metropolitana.