Estudio comparativo del Desarrollo Psicomotor en niños preescolares de 5 años en dos instituciones, Callao, 2018 - Rosado Obando, Marta (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo principal comparar la diferencia que existe en el desarrollo psicomotor en niños preescolares de 5años en dos instituciones, Callao, 2018; se enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo comparativo y diseño no experimental, ya que no hubo manipulación en la variable, la población estuvo formada por 80 niños, para la recolección de datos se aplicó la técnica de observación y el instrumento fue no estandarizado, ya que se aplicó el instrumento TEPSI (test de desarrollo psicomotor de 2-5 años) creado por Isabel Margarita Haeussler y Teresa Marchant, se llegó a obtener los siguientes datos donde se observa que el 0.00% de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I Isaac Newton se encuentran en un nivel de riesgo, frente al 2.5% de niños y niñas de 5 años de la I.E.I Bandera de la Paz, por lo cual no hay puntos de diferencia en ambas instituciones, en tanto el 37.5% de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I Isaac Newton, se encuentran en un nivel de riesgo, frente al 37.5% de niños y niñas de 5 años de la I.E.I Bandera de la Paz, por lo que se observa que no hay puntos de diferencia entre ambas instituciones, en tanto el 60% de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I Isaac Newton se encuentran en un nivel de normalidad, frente al 62.5% de niños y niñas de 5 años de la I.E.I Bandera de la Paz, por lo que se observa una diferencia de 2.5% de puntos entre ambas instituciones.