Estrés laboral y estrategias de afrontamiento en tiempos de pandemia por la COVID-19 en trabajadores de una clínica Huacho, 2021 - Milla Quispe, Brigitte Stefany (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación estrés laboral y estrategias de afrontamiento en tiempos de pandemia por la covid-19 en trabajadores de una clínica huacho, 2021. Tipo de investigación básica, nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental y corte transversal, muestra constituida por 62 colaboradores, utilizando la escala estrés laboral OIT-OMS, validada Suarez (2013) y revalidada por Gutiérrez y Guillen (2020) y el cuestionario de estilos de afrontamiento – COPE, validada por Barrantes (2020). Los resultados estadísticamente aprecian una relación significativa bajo p=0,01; de forma moderada con coeficiente de correlación 0,652 y 0,565; el 51.6% de los trabajadores de la clínica se ubican en nivel medio de estrés laboral, seguido por un 37,1% en nivel bajo y por último 11,3% en nivel alto de estrés laboral; el 71% de los trabajadores tienen un nivel medio de estrategias laborales, seguido por un 22,6% nivel bajo y un 6,5% de los trabajadores un nivel alto. Se concluye que existe una relación significativa entre el estrés laboral y estrategias de afrontamiento, es decir que a mayor estrés laboral mayor será el uso de estrategias de afrontamiento.