Factores de riesgo asociados a la infección de sitio operatorio en postcesareadas en el Hospital II Luis Negreiros Vega - 2017 - León Larico, Javier Luis (2018)
En el presente estudio se identificaron los factores de riesgo asociados a la infección de sitio operatorio en postcesareadas en el Hospital II Luis Negreiros Vega – 2017 y de esta manera hacer posible la formulación de probables estrategias de prevención de este tipo de complicaciones. Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, observacional de casos y controles. De una población de 1514 pacientes se tomó una muestra representativa aleatoria de 118 pacientes postcesareadas en el año 2017 a quien se aplicó el instrumento validado para el presente estudio, se hizo un análisis estadístico de prueba Chi cuadrado y la regresión logística ambas con un nivel de significancia del 5%. Se concluyó que los factores asociados a la infección de sitio operatorio son: la ruptura prematura de membranas (p = 0.029), la corioamnionitis (p = 0.016), el trabajo de parto (p = 0.003), el expulsivo prolongado (p = 0.020) y la cesárea de emergencia (p = 0.007). No se pudo demostrar que la asociación con la patología materna: obesidad (p = 0.697), anemia (p = 0.454), diabetes gestacional (p = 0.442), infección urinaria (p = 0.603) estén asociados a la variable dependiente. Además, mediante el análisis de regresión logística, el inicio del trabajo de parto (p = 0.012) y la menor edad materna (p = 0.000) aumentan la probabilidad de presentar infección de sitio operatorio.