Violencia de pareja y empatía en jóvenes universitarios de la Provincia de Cañete, 2022 - Lazaro Sanchez, Laby Lizet (2022)
El estudio de investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre violencia de pareja y empatía en universitarios de la provincia de cañete, 2022. El tipo de investigación fue básico, de diseño no experimental transversal y alcance correlacional conformada con una muestra de 202 universitarios de 18 a 30 años, los instrumentos que se aplicaron fueron el Cuestionario de Violencia que se da entre novios, denominado (CUVINO) creado por: Rodríguez et al., (2010) adaptado en el Perú por León (2017), y el cuestionario de empatía de Toronto (TEQ) adaptada en el Perú por Carranza y Huamaní (2020). Como principal resultado se obtuvo una relación positiva media muy significativa entre ambas variables de estudios con un valor (p=,001, un rs= ,401) y un tamaño del efecto pequeño (r²=,160). Se concluye que aun cuando los jóvenes adultos evidencian experiencias de haber sido víctimas de violencia de pareja, se muestran empáticos en sus relaciones interpersonales.