Influencia de los diferentes tipos de cemento en la pérdida de trabajabilidad, resistencia a la compresión y temperatura del concreto, Trujillo, 2023 - Farro Malca, Luis André (2023)
El objetivo de esta investigación es analizar la influencia de los diferentes tipos de cemento en la pérdida de trabajabilidad, resistencia a la compresión y temperatura del concreto, Trujillo, 2023, con un tipo de investigación aplicativa cuantitativa, con un diseño cuasi experimental, teniendo una población de todos los concretos que se puedan preparar con los tipos cementos Pacasmayo (I, V, MS, GU, ICO) y la elaboración de 60 probetas para ensayos de compresión, 5 ensayos de revenimiento y 5 ensayos de calorimetría. Los resultados de las pruebas en mezclas de concreto indican que el cemento Tipo "MS" tiene una pérdida gradual de trabajabilidad en 120 minutos, siendo más estable en comparación con el Tipo "V" que pierde su fluidez en 60 minutos. Además, los ensayos de resistencia revelaron que el cemento Tipo "ICO" tiene la resistencia más baja a los 28 días, mientras que el cemento Tipo "V" muestra la resistencia promedio más alta. Por otro lado, el cemento Pacasmayo Tipo "I" tiene la mayor temperatura y una resistencia inicial superior en las primeras 24 horas. Finalmente se concluye, que el Tipo "MS" proporciona mayor trabajabilidad y buena resistencia en comparación con los tipos "V" e "I", gracias a su baja temperatura de reacción química y menor pérdida de hidratación.