Competencias del personal, gasto de atención y su incidencia en la salud pública de una red de salud-Ancash, 2024 - Rodriguez Perez, Liz Magaly (2025)
El estudio se enmarca en el ODS 3: Salud y Bienestar, centrándose en la necesidad de garantizar un acceso universal a servicios de salud esenciales, lo que abarca tanto la disponibilidad de personal capacitado como la financiación adecuada para la atención médica. Tuvo como objetivo determinar de qué manera las competencias del personal y el gasto de atención inciden en la salud pública de una red de salud - Ancash, 2024. Con enfoque cuantitativo, tipo aplicado, no experimental descriptivocorrelacional causal transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La población estuvo compuesta por 255 colaboradores, mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, la muestra final incluyó a 155 trabajadores. Los resultados indican que las competencias personales y el gasto en atención tienen incidencia significativa en la evaluación, desarrollo de políticas, asignación de recursos y acceso a la salud pública, con porcentajes de 61.6%, 35.4%, 53.9% y 56.4%, respectivamente. En conclusión, las competencias personales y el gasto en atención inciden de manera significativa en un 62.6% en la salud pública de la red de salud de Ancash, 2024. Este hallazgo se ve respaldado por la prueba Chi cuadrado de Pearson, que demostró una alta significación estadística (p < 0.01).