Valores organizacionales y adaptabilidad profesional en la orientación hacia la felicidad laboral en una red de salud pública, Chimbote – 2024 - Gonzalez Nuñez, Francesca Paola (2024)
La presente investigación se encuentra enfocada en el aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible de Trabajo Decente y Crecimiento Económico debido que, actualmente en el entorno del servicio público se busca un funcionamiento efectivo basado en el establecimiento de valores organizacionales que rijan el comportamiento del individuo relacionado a la adaptabilidad del profesional y su felicidad laboral. El objetivo del estudio busca establecer un modelo estructural del proceso interviniente de la variable valores organizacionales en la relación de la adaptabilidad profesional y la felicidad laboral. La investigación se fundamente con un enfoque mixto de diseño no experimental, ante la aplicación de instrumentos cuantitativos con el método de la encuesta y el empleo de una entrevista semiestructurada correspondiente al procedimiento cualitativo, bajo una población 130 trabajadores se obtiene una muestra de 70 colaboradores pertenecientes a la entidad. Como resultado, se identificaron niveles positivos de adaptabilidad de los empleados hacia los valores organizacionales, sin embargo, debido a la existencia de valores propios del colaboradore existen leves niveles bajos de felicidad laboral, por lo tanto, se concluye que todo ello, se relaciona con la jerarquización de los mismos y el grado de importancia.