Tratamiento de la doctrina del levantamiento del velo societario ante el fraude y abuso de la personalidad jurídica de las sociedades anónimas - Alcantara Bruno, Marguiori Clariza (2018)
La presente tesis de investigación jurídica tuvo como objetivo primordial Determinar el tratamiento de la doctrina del levantamiento del velo societario ante el abuso y fraude de la personalidad jurídica de las sociedades anónimas. En el desarrollo de la tesis de investigación se utilizó el enfoque cualitativo, considerado un diseño de investigación denominado teoría fundamentada. La población en el presente trabajo estará conformada por jueces y abogados, así como la normatividad nacional e internacional que regula a las sociedades anónimas, complementariamente por tratarse de un tema poco legislado se analizó jurisprudencia nacional e internacional, usando instrumentos de recolección de datos se utilizó la guía de entrevista y la ficha de análisis normativo comparado, usando como método de análisis el analítico sistémico y la hermenéutica jurídica. De cuyo desarrollo se llegó y a lo largo de la investigación, habiendo evaluado las entrevistas a expertos jurisconsultos y analizado la doctrina normativa comparada podemos se llegó a determinar que el tratamiento de la doctrina del levantamiento del velo societario está orientado a evitar el abuso y el fraude de la personalidad jurídica por parte de socios integrantes de las sociedades, así como de los fundadores y los que directamente tuvieron que ver en su origen que a través del anonimato pretenden defraudar la buena fe en los diferentes tipos de sociedades dentro de ellas la más usada es la sociedad anónima.