Acción de los recicladores formales en la gestión de residuos sólidos en el distrito de Puno, 2025 - Ramos Nina, Claudia Beatriz (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los recicladores formales y la gestión de residuos sólidos en el Distrito de Puno. En el contexto peruano, los recicladores son vitales para la sostenibilidad urbana y el bienestar de la población. Más del 60% de los encuestados reconoce la importancia en la gestión de residuos sostenibles. En ese sentido, el Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS 3 resalta la importancia de resaltar cuan efectiva es la gestión de residuos sólidos al integrar a recicladores en políticas públicas, haciendo énfasis que no solo busca su bienestar laboral, sino también la salubridad de la población. La metodología empleada en la investigación básica, tuvo enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. Se realizaron encuestas a 384 participantes de varios gremios sociales, evidenciando una correlación positiva considerable (ß = .778; p < .05) entre la formalización de los recicladores y la mejora en la gestión de residuos. Se concluye que, a pesar del reconocimiento del impacto positivo, es esencial fortalecer la inclusión de los recicladores en sistemas formales de gestión y fomentar programas de educación y sensibilización. Esto no solo mejora el bienestar, sino que también impulsa un enfoque sostenible en la gestión de residuos, beneficiando a toda la población.