Análisis comparativo de las propiedades mecánicas y térmicas enmuros de adobe reforzado con fibra de ovino y centeno en Vilquechico, Puno,2023 - Mamani Machaca, Rusdelia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar cuál es el análisis comparativo de las propiedades mecánicas y térmicas de adobe reforzado con fibra de ovino y centeno en Vilquechico, Puno,2023. La metodología que se empleo es de tipo aplicada, el diseño es experimental puro, con un enfoque cuantitativo. La población son todos los adobes que se elaboraron y la muestra esta agrupada por cierta cantidad de 260 adobes. Se concluye que al incorporar en 4% de (1% fibra de ovino + 3% centeno) se obtuvo un resultado optimo en los cuales la resistencia de compresión de la unidad (cubos) tuvo como resultado 11.77kg/cm2,la resistencia a la compresión axial de pilas se tuvo como resultado óptimo de 6.59kg/cm2,la resistencia del material tierra a la tracción se tuvo como resultado óptimo en 0% y 4% que es de 0.85kg/cm2 y 1.24kg/cm2 según establecida la NORMA E-080, en el análisis térmico exterior con 0% (muestra patrón) es de -5.6 °C lectura a las 1:00:00 de la madrugada siendo las más crítica y 16.5 °C lectura a las 12:00:00 del mediodía siendo el más optimo. Por otra parte, el análisis térmico interior con el 0% es de 0.7 °C lectorado a las 01:00:00 de la madrugada siendo las más crítica y 19.1°C lectorado a las 13:00:00 de la tarde siendo el más optimo. Así mismo, se muestra el análisis térmico interior con 4% (1% de fibra de ovino + 3% de centeno), es de 1.4 °C lecturados a las 00:00:00 siendo el más crítico y 19.5 °C lecturado a las 13:00:00 horas siendo el más optimo.