Programa cognitivo conductual en el estrés de los trabajadores de una entidad pública tributaria de Piura, 2023 - Talledo Alcas, Celia (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los efectos de un Programa Cognitivo Conductual en el estrés en los trabajadores de una entidad pública tributaria de Piura, 2023. La metodología fue aplicada y de diseño cuasiexperimental, cuya muestra estuvo constituida de 67 trabajadores de una entidad pública tributaria a quienes se les aplicó el cuestionario SISCO de estrés, luego las 12 sesiones diseñadas en base al programa cognitivo conductual, para luego evaluar nuevamente el estrés a través del cuestionario. Dentro de los resultados se obtuvo que no existió efectos significativos tras la aplicación del programa cognitivo conductual (t= 1.426, p =.159), a pesar de que antes reportaban el 82.1% un nivel medio, 14.9% un nivel bajo y el 3.0% un nivel alto y tras la aplicación de las sesiones se reportó que en el pos-test el 89.6% de trabajadores obtuvieron un nivel medio y el 10.4% un nivel bajo; además no existió efectos significativos del nivel de síntomas de la variable estrés (t student= -.936 y p= .353). No obstante, se obtuvo que existió efecto significativo del nivel de estresores de la variable estrés (t student= -3.275 y p= .002) y existió efecto significativo del nivel de estrategias de afrontamiento de la variable estrés tras la aplicación de un programa cognitivo conductual (t student= -16.234 y p= .000). En conclusión, no existió efectos significativos tras el desarrollo del programa; sin embargo, se reportaron disminución de estrés en parte de los participantes.