Cultura financiera y acceso al crédito de los comerciantes del Centro Comercial Plaza Vitarte, Ate 2019 - Choquehuanca Quispe, Nadia Liz (2019)
Esta investigación titulada “Cultura Financiera y Acceso al Crédito de los comerciantes del Centro Comercial Plaza Vitarte, Ate 2019” tiene como objetivo establecer la relación que existe entre ambas variables dentro del entorno del estudio. Las teorías en las que se basan cada variable son: la teoría sobre cultura financiera y la teoría sobre acceso al crédito así mismo el tipo de investigación es descriptiva utilizando un diseño no experimental, correlacional y transversal. Con una población de 978 comerciantes del Centro Comercial Plaza Vitarte y una muestra de 276 comerciantes. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Respecto a nuestra hipótesis general, hemos demostrado que, si existe relación entre la cultura financiera y acceso al crédito de los comerciantes del Centro Comercial Plaza Vitarte, Ate 2019, con un nivel alto de correlación positivo moderado. Afirmamos esta interpretación luego de observación el resultado proporcionado por la prueba R de Pearson equivalente a 0.906; además que nuestro nivel de significancia alcanzado fue de 0.00, el cual es menor de 0.05. Con respecto a mis hipótesis especificas 1 conocimiento financiero quedo demostrado que no tiene significancia pero que, si tiene una correlación alta de 0.760, mi hipótesis 2 oportunidad no tiene significancia, pero si tiene correlación alta de 0.608 de igual forma mi hipótesis 3 no tiene significancia, pero si tiene correlación moderada de 0.502. Por tal motivo es importante tener en cuenta este conocimiento para los comerciantes que vende en el Centro Comercial Plaza Vitarte.