Inteligencia emocional y estrés laboral en el personal de salud de la Microred Sayán, provincia de Huaura, Lima 2021 - Juarez Nazario, Liz Janeth (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés laboral en el personal de salud de la Microred Sayán, provincia de Huaura Lima 2021. El tipo de investigación utilizado fue cuantitativo de alcance descriptivo correlacional, y de diseño no experimental de corte transversal. A través del muestreo probabilístico aleatorio simple, se obtuvo la muestra que estuvo conformada por 200 trabajadores de ambos sexos (M=119 – H=81, edades de 24 a 60 años x̄ =38,09 y S =8,52), de igual manera los instrumentos utilizados fueron el cuestionario Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24, 2020) adaptado por Fernández Berrocal, Extremera y Ramos para medir la variable inteligencia emocional y la escala de Estrés Laboral OIT – OMS (2020) para medir la segunda variable. Los resultados obtenidos indicaron que el 53% se ubica en un nivel alto de inteligencia emocional y nivel bajo de estrés laboral con un 100%. Del mismo modo se evidencio que existe una correlación inversa moderada (rho = -,580) y significativa (p<,01) entre las variables inteligencia emocional y estrés laboral. Por lo antes mencionado se concluyó que, a mayor inteligencia emocional, menor será la probabilidad de experimentar estrés laboral, por otro lado, existe relación inversa significativa entre las dimensiones de inteligencia emocional y estrés laboral.