Estrategias de comercialización de las agencias de viajes física y virtual en la región del Callao, 2023 - Quispe Arredondo, Ronaldiño Stiven (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las estrategias de comercialización utilizadas por una agencia física y virtual en la región del Callao, 2023. Se empleó una metodología cualitativa, de tipo básica y diseño fenomenológico. Se entrevistó a 8 personas entre jefes y personal de ventas, utilizando como instrumento una guía de entrevista. La información fue analizada mediante una matriz de análisis de contenido. Como resultado, se identificó que las estrategias de comercialización son indefinidas y dependen del criterio del agente de viajes, quien prioriza la ganancia, comparando precios antes de concretar una reserva. En cuanto a la promoción, se evidenció una estrategia básica, centrada en la captación de clientes sin un lineamiento claro. La modalidad de reservación también es ambigua, enfocada en precios convenientes para obtener mayores beneficios. Las estrategias dependen en gran parte del conocimiento del profesional en turismo, quien requiere capacitación constante. Se concluye que las estrategias no están estandarizadas y varían según el cliente o la situación. Se recomienda fidelizar alianzas con plataformas o mayoristas, garantizar calidad en el servicio, estandarizar la atención al cliente y crear un buen ambiente laboral que impacte positivamente en la experiencia del pasajero final.