Letrozol con palbociclib versus letrozol solo como tratamiento de primera línea para cáncer de mama HR+/HER2- avanzado: Revisión sistemática y metaanálisis - Barros Sevillano, Jaylin Shamir (2023)
La terapia más efectiva para el cáncer de mama avanzado con receptores hormonales positivos (HR+)/receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano negativo (HER2-) aún no ha sido determinada. Por lo tanto, se realizó esta revisión sistemática para resumir la eficacia y seguridad del palbociclib más letrozol versus letrozol. Se realizó una exploración en las bases de PubMed, Embase, OVID/Medline, Web of Science y Scopus. La eficiencia de las opciones de tratamiento se midió en términos de supervivencia libre de progresión, la supervivencia general y la tasa de respuesta objetiva. En total se incluyeron tres estudios con 1267 pacientes. Los estudios PALOMA-4 y PALOMA-2 mostraron que palbociclib más letrozol prolongaba la supervivencia libre de progresión con una mediana: 21,5 frente a 13,9 meses (HR 0.68, IC 95% 0.53 - 0.87; p=0.0012) y mediana de 27.6 meses frente a 14.4 meses (HR 0.56, IC 95% 0.461–0.687; p<0.0001), según corresponda. PALOMA-1,TRIO-18 determinó que la mediana de supervivencia global no presentó diferencia estadísticamente significativa (HR 0.897, IC 95% 0.623–1.294, p=0.281). Respecto a la seguridad, la neutropenia (86.6% frente a 10.3%) y leucopenia (56.6% frente a 6.6%) fueron los efectos adversos más frecuentes. En conclusión, palbociclib más letrozol como primera línea aumentó en gran medida la supervivencia libre de progresión. No obstante, se necesitan mayores estudios para determinar bien la supervivencia global.