Propuesta de lineamientos de política laboral para mejorar la gestión de los recursos humanos del Gobierno Regional de Ancash, 2018 - Hurtado Trejo, Roger Genaro (2019)
La presente investigación responde a la problemática de la deficiente gestión de los recursos humanos (GRH) existente en la entidad pública del Gobierno Regional de Ancash. Tuvo como objetivo general, elaborar una propuesta de lineamientos de política laboral regulatorias para mejorar la GRH del Gobierno Regional de Ancash, a partir de la determinación de las necesidades de cambio e identificación de factores críticos que la condicionan. El tipo de investigación fue proyectiva, y diseño descriptivo-explicativo transeccional de campo y propositivo. Mediante un muestreo probabilístico aleatorio estratificado proporcional, se trabajó con una muestra de 187 servidores públicos del Gobierno Regional de Ancash. Para el análisis de datos, se utilizó la estadística descriptiva básica y la teoría fundamentada. Entre sus resultados se determinó que la mayoría de servidores públicos evalúan la gestión de los recursos humanos como poco eficiente con tendencia al nivel deficiente; entre los factores generadores que lo obstaculizan, se tiene al desorden en la administración del personal, falta de planificación estratégica del RR.HH, la subordinación funcional, incoherencia estratégica, cultura institucional desacoplada y estructura organizacional deficiente. Concluyendo que los lineamientos de política laboral para mejorar la GRH, son: planificar de manera estratégica los RR.HH. de forma coherente y articulada con los subsistemas; promover la mejora del desempeño laboral de los servidores en el cargo, alineado a las prioridades de la entidad pública; estimular el crecimiento de la formación profesional del personal en coherencia con sus perfiles del puesto y necesidades organizativas; y gestionar un clima organizacional favorable que contribuya al bienestar socio laboral, desempeño laboral óptimo y satisfacción laboral de los servidores públicos