Estrategias de marketing y su impacto en la fidelización de los clientes en las cafeterías de Jaén, 2025 - Pinillos Garcia, Cesar Augusto (2025)
La presente investigación analiza cómo las estrategias de marketing inciden en la fidelización de los clientes en una cafetería del distrito de Jaén, durante el año 2025. Se utilizó un enfoque mixto, con un diseño correlacional-causal no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 100 clientes, utilizando encuestas estructuradas, entrevistas y escalas como Likert y Net Promoter Score (NPS). Las estrategias analizadas incluyeron el marketing digital, tradicional, relacional y experiencial, mientras que la fidelización se midió a través de indicadores como satisfacción, recompra, recomendación y permanencia. El análisis de datos se realizó con técnicas estadísticas como correlación de Spearman y regresión lineal ordinal, procesados en SPSS v.28. Los resultados permiten comprender el impacto de las acciones de marketing en la construcción de lealtad del cliente en el contexto local. Además, se propone un modelo replicable para cafeterías que promueva prácticas sostenibles, alineadas al ODS 8. Finalmente, se concluye que la variable independiente, estrategias de marketing, influye significativamente sobre la variable dependiente, fidelización de clientes.