Satisfacción laboral en trabajadores de dos centros de salud del distrito del Rímac, Lima-2018 - Retamozo Retamozo, Alexander Miguel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general comparar el nivel de satisfacción laboral en trabajadores de dos centros de salud del distrito del Rímac, Lima-2018. Es una investigación de tipo descriptiva, comparativa, cuantitativa y sincrónica, de diseño transversal, donde la población del centro de salud 1 fue de 52 trabajadores asístenciales y del centro de salud 2 fue de 48 profesionales. Para la obtención de datos se aplicó un instrumento , denominado Escala de Satisfacción Laboral (SL-SPC) de Palma, que consta de un cuestionario de 36 preguntas, tipo Likert a través de siete dimensiones. El análisis estadístico, se realizó empleando el programa SPSS v.24 y la prueba estadística de U-mann whitney para comparaciones significativas. Según los resultados se obtuvo, que no existe diferencia significativa en el nivel de satisfacción laboral en trabajadores de ambos centros de salud del distrito del Rímac (p=0.958 > 0.05 y U de Mann Whitney=1242.5), predominando un nivel de regular satisfacción laboral de (80.6%) y (75.0%) respectivamente, en cuanto al nivel de satisfacción laboral por dimensiones encontramos la existencia de dos diferencias significativas, para la dimensión de desempeño de tareas de (p= 0.00<0.05 y U=338.00) y para la dimensión de relación con la autoridad de (p= 0.00<0.05 y U=633.5). Se concluyó que el personal asístencial de ambos centros de salud del distrito del Rímac, presentan un nivel regular de satisfacción laboral, sin presentar diferencia significatival, excepto en sus dimensiones de desempeño de tareas y la relación con la autoridad.