Optimización del carguío y acarreo para incrementar la producción de las illitas en el Tajo Linda de minera Sulluscocha – Cañete - Davila Acosta, Jhon Daniel (2022)
La investigación se desarrolla con el objetivo de optimizar el carguío y acarreo para incrementar la producción de illitas en el Tajo Linda minera Sulluscocha – Cañete. El problema se centra en la deficiencia de la producción de la arcilla de tipo illitas del Tajo. Producto de una inadecuada supervisión en puntos de carguío y acarreo. Esta investigación tiene enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental transversal explicativo. Utilizó la técnica de observación y la técnica de análisis documental con sus respectivos instrumentos para el recojo de información de manera insitu, instrumentos que fueron validados por expertos y utilizados para recoger datos importantes pertenecientes al tiempo y diagnóstico del ciclo de carguío y acarreo. Para el procesamiento de datos se utilizó el método analíticos-sintético y el método de procesos. El desarrollo de los resultados se calculó las reservas probadas del Tajo. También se diagnosticó la situación actual en el Tajo, identificando algunos problemas en el proceso de producción. Se calculó los tiempos muertos de los procesos de corte, carguío y carreo para optimizarlos y aumentar la producción. Finalmente, se incrementó la producción actual en el Tajo de 200 tn/día a 400 tn/día optimizando los problemas y tiempos muertos identificados.