Violencia familiar e Ideación suicida en Adolescentes de una Institución Educativa Pública de la ciudad de Huaraz, 2021 - Huamán Maldonado, Soledad Yorget (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar a modo de correlación entre violencia familiar e ideación suicida en adolescentes de una Institución Educativa en la ciudad de Huaraz; es una investigación de tipo correlacional descriptivo y diseño no experimental-transeccional; la muestra fue conformada por 300 adolescentes de edades entre 12 a 18 años, los mismos que se seleccionaron mediante un muestreo no probabilístico; los instrumentos utilizados fueron, el cuestionario de violencia familiar (Altamirano, 2019) y la escala de ideación suicida de Beck (adapt. Eugenio y Zelada, 2011); como resultados sobresalen los siguientes: existe correlación significativa directa y baja (Rho = 0,292) entre las variables estudiadas; así mismo, existe relación significativa directa y baja (Rho=250) entre violencia física e ideación suicida; del mismo modo se evidenció relación significativa y baja para la violencia psicológica e ideación suicida (Rho=0,290), por lo que se concluye que los adolescentes al experimentar violencia familiar ya sea en su forma física y o psicológica, se encontrarán con mayores probabilidades de tener ideas de suicidio. Por lo cual, se recomienda a las autoridades competentes, ejecutar proyectos con el objetivo de preparar a los profesionales de salud y educación, en la identificación temprana de casos de violencia familiar e ideas de suicidio, ya sea para la intervención o su derivación al profesional especialista para las situaciones complejas; buscando con esto, mejorar la calidad de vida de niños y adolescentes.