Sistema web para el proceso de crédito en la empresa Ymatex E.I.R.L. - Rios Ortega, Miguel Angel (2019)
El presente trabajo de investigación científica titulado: “Sistema Web para el proceso de crédito en la empresa Ymatex E.I.R.L.” tiene como objetivo principal determinar la influencia de un sistema web en el proceso de crédito en la empresa Ymatex E.I.R.L., con el fin de conocer si el sistema mejora o no el proceso. El sistema web se desarrolló bajo la metodología Scrum ya que es una metodología ágil, ordenada y adaptable. En cuanto al software, se usó AngularJs a nivel de frontend como lenguaje de programación, a nivel de Backend se usó php y como motor de base de datos se utilizó MySql. Los indicadores a medir para la presente investigación son: rotación de cuentas por cobrar y periodo promedio de cobranza. La población está definida por 26 letras de cambio, la muestra comprende 24 letras de cambio. La presente investigación, según su finalidad, sigue un tipo de estudio experimental y el diseño de estudio es el diseño Pre-Experimental. La implementación del Sistema web optimiza el proceso de crédito. Respecto al indicador rotación de cuentas por cobrar, se obtuvo un aumento de 4.02 veces a 6.88 veces, es decir en 2.86 unidades, lo cual significa que la rotación de cuentas por cobrar a mejorado y se encuentra dentro del rango optimo el cual es de 6 a 12 veces. En cuanto al periodo promedio de cobranza, se obtuvo una reducción de 95 días a 53 días, es decir en 42 unidades, lo cual significa que el periodo promedio de cobranza ha mejorado notablemente. Por lo tanto, se afirma que la rotación de cuentas por cobrar y el periodo promedio de cobranza mejoraron para el proceso de crédito en la empresa Ymatex E.I.R.L. Finalmente se concluyó que el sistema web para el proceso de crédito influyó de manera positiva en la empresa Ymatex E.I.R.L. ya que se aumentó la rotación de cuentas por cobrar y se redujo el periodo promedio de cobranza.