Análisis de prácticas pedagógicas en educación inclusiva como fundamento del derecho en educación integral en una institución educativa pública, 2022 - Gastello Mathews, Willy (2023)
La investigación tuvo por objetivo general analizar las prácticas pedagógicas en la educación inclusiva como fundamento del derecho a la educación en una institución educativa pública, 2022. Para concretarlo se empleó una metodología de enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño fenomenológico, se consideró como categorías a las prácticas pedagógicas en la educación inclusiva y el derecho a la educación integral. La información obtenida se realizó en base a la técnica de la entrevista y como instrumento una ficha de entrevista, que fueron aplicados a dos directores, dos docentes y cuatro padres de familia de una institución educativa pública inclusiva. Los resultados registrados mostraron que existen deficiencias en la práctica pedagógica y en el cumplimiento del derecho a una educación integral, en función a la limitación de infraestructura, equipos, material educativo y competencias de los docentes. Se concluyó que las prácticas pedagógicas no respaldan el derecho a una educación integral de calidad en los estudiantes inclusivos y en general, pues existen muchas barreras que impiden una verdadera ejecución del derecho a la educación de las personas.