Implementación de humedales de flujo superficial para el tratamiento secundario por biorremediación con Eichhornia crassipes y Microorganismos eficaces (EM) de aguas residuales de Curtiembre, Arequipa 2021 - Masco Miró, Pedro Raíd (2022)
Los efluentes de curtiembres ubicadas en el Parque Industrial de Río Seco en Arequipa (PIRS), son complejos y causan la contaminación del agua, suelo y aire al ser descargados al ambiente sin tratamiento alguno amenazando la salud de los seres vivos. La presente investigación pretende determinar la efectividad de un sistema mixto de tratamiento de aguas residuales de la curtiembre Pacheco S.R.Ltda, que combina la capacidad fitorremediadora de Eichhornia crassipes y la biorremediación de Microorganismos Eficaces (EM) en dos concentraciones 10% y 20%, y en dos periodos de tratamiento de 30 y 45 días (biorremediación y fitorremediación) y, 37 y 52 días (biorremediación, fitorremediación y biorremediación). El estudio se realizó en condiciones de sombreadero utilizando un sistema piloto de humedades de flujo superficial. Se evaluaron los parámetros de Cromo Total, Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Potencial de Hidrógeno (pH), Conductividad Eléctrica (C.E), Sólidos Totales Disueltos (STD), Salinidad, Temperatura (T°) y Coliformes Totales. Se encontró que el tratamiento mixto con Eichhornia crassipes y EMa, reduce significativamente el nivel de contaminantes. Esta eficiencia es mayor en el tratamiento de 20% de EMa registrándose 49% de remoción de Cr total, 100% de remoción de coliformes totales, 38% de disminución de la salinidad y 36% de remoción de STD en el periodo de 45 días de tratamiento. La aplicación de EMa después del tratamiento de fitorremediación, no presentó una significativa mejora en los niveles de reducción, por lo que inferimos que la concentración de 20% de EMa, junto a la exposición a E. crassipes y en un periodo de 45 días, permite reducir significativamente los contaminantes evaluados de las aguas residuales de curtiembre.