Incorporación de polvo mineral de roca como filler en las propiedades físicas y mecánicas de mezcla asfáltica caliente, Moquegua 2023 - Huaman Iquiapaza, Jesus (2024)
La investigación desarrollo como objetivo la incorporación de polvo mineral de roca como filler en las propiedades físicas y mecánicas de mezcla asfáltica caliente bajo dosificaciones del 0%, 1%, 2% y 3%. Metodológicamente es de tipo aplicada, diseño cuasiexperimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo contemplada por la capa superficial del pavimento flexible que estará realizado en base a una mezcla asfáltica en caliente. La muestra fue 42 especímenes. Los instrumentos las fichas de recolección de datos. Los resultados representan para vacíos, estabilidad y flujo con PMR+1.00%(3.71 %, 967 kg y 8.96 mm) para PMR+2.00%(3.56 %, 1004.83 kg y 8.25 mm) PMR+3.00%(3.28 %, 1023.619 kg y 7.59 mm). Se valido las hipótesis mediante el estadístico inferencial de ANOVA verificándose que las hipótesis planteadas fueron correctamente validadas. Se concluye por tanto que las propiedades físicas y mecánicas relacionadas con el polvo mineral de roca empleándolo como filler sostiene variaciones importantes en lo respecto de los vacíos, estabilidad y el flujo de la emulsión asfáltica en caliente.