Influencia de cloruro de sodio en las propiedades de bloques de tierra comprimida para muros perimetrales, Huanta-Ayacucho, 2021 - Huamani Huaman, Ulises (2021)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo general, evaluar el efecto que tiene la influencia de cloruro de sodio en las propiedades de bloques de tierra comprimida para muros perimetrales, Huanta-Ayacucho, 2021. La presente investigación tuvo la siguiente metodología como tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental, nivel explicativo y la muestra es un suelo arcilloso de tipo CL extraído del centro poblado de Aycas, distrito Luricocha, donde se realizó la fabricación con dosificaciones de cloruro de sodio en 3%6% y 10% para la fabricación de 48 bloques de tierra comprimida. Así mismo para la evaluación de las propiedades de BTC se realizó los ensayos de erosión acelerada, compresión y absorción. por ello el resultado más optimo fue con la dosificación de 10% de cloruro de sodio, donde se obtuvo una erosión de 0.05mm de profundidad, resistencia a la compresión de 37.3 kg/cm2 y un porcentaje de absorción de 7.60%. Por lo tanto, se concluye que la utilización del cloruro de sodio como químico estabilizado influye de manera positiva en las propiedades mecánicas y físicas de los bloques de tierra comprimida