Adaptación y validación de una escala de actitudes hacia la búsqueda de ayuda en situaciones de violencia durante el enamoramiento - Davila Rivera, Ana (2024)
El objetivo del estudio fue adaptar y validar una escala para medir la actitud hacia la búsqueda de ayuda en situaciones de violencia durante el enamoramiento. Ello bajo un método de investigación de tipo básica y de diseño instrumental. Asimismo, la escala a utilizar fue la escala de actitudes hacia la búsqueda de ayuda en situaciones de violencia durante el enamoramiento. Los participantes fueron 450 estudiantes universitarios de ambos sexos. Los resultados evidenciaron que existe una adecuada evidencia de validez de contenido mediante el análisis de 7 jueces expertos en el tema (V-Aiken > .08), asimismo, se llegó a una estructural factorial adecuada mediante la reespecificación, el cual mediante el modelo 3 se halló un adecuado modelo de 20 ítems en 3 dimensiones (x2 = 8561.90; p = .000; df = 190; CFI = .931; TLI = .921; RMSEA = .008; SRMR = .073), además, se halló una adecuada confiabilidad mediante el método de consistencia interna, mediante el coeficiente alfa y coeficiente omega para la dimensión actitud intencional (α = .820; ω = .870), Norma subjetiva (α = .690; ω = .730) y Percepción del control (α = .810; ω = .820). En conclusión, se adaptó y validó la escala para medir la actitud hacia la búsqueda de ayuda en situaciones de violencia durante el enamoramiento.