Control concurrente y su efecto en contrataciones directas de una oficina regional de Lambayeque, 2025 - Uchofen Morales, Walter David (2025)
En la investigación, contribuyó al ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, meta 16.5: Reducir considerablemente la corrupción y el soborno en todas sus formas. Objetivo general determinar qué medida control concurrente influye las contrataciones directas en una oficina regional de Lambayeque. Los retos constantes de corrupción en los procesos de contrataciones públicas, se hace imperativa la evaluación de mecanismo de fiscalización dispuestos Ley N° 31358, como herramienta preventiva en administración pública. La investigación planteó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional y transversal; la muestra compuesta por 32 servidores del área de contrataciones, aplicando cuestionario validado por juicio de expertos y los datos se procesaron con regresión estadística. Los resultados sostienen un nivel de implementación del control concurrente como regular (65.6%) y las contrataciones directas cuentan con una percepción deficiente, con un 90% de los servidores que califican como regular y baja; siendo dimensiones control concurrente, según estadísticas, preventiva (64.6%), expeditiva (58%), proactiva (57.5%) y oportuna (49.8%). El modelo general demostró que variable control concurrente tiene 74.3% de la variabilidad de contrataciones directas, factor determinante de provisión de recursos públicos. Concluyendo que control concurrente tiene impacto sobre contrataciones directas, recomendado fortalecer capacidades técnicas y normativas.