Clima organizacional y competencias laborales en el personal de salud de un hospital de Huaraz, 2022 - Castillo Sanchez, Izamar (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre clima organizacional y competencias laborales en el personal de salud de un hospital de Huaraz, 2022. Conformada por una muestra censal de 144 trabajadores de la salud, con edades que entre 28 y 59 años de edad. Se utilizó como instrumentos el Cuestionario de Clima Organizacional validado por Becerra et al. (2020) y la Escala Competencia Laboral creado por Gallardo (2016). Los resultados evidencian relación inversa (rho=-,298**) entre clima organizacional y competencias laborales. Se muestra diferencias significativas según datos sociodemográficos, donde en cultura organizacional según sexo los hombres puntúan más alto que las mujeres (t=4,788**; p<.01**); para la variable competencias laborales, en adaptación al entorno, comunicación influyente y disposición al trabajo en equipo, los hombres puntúan más alto (t=-8,602**; t=-4,891**; t=6,964**). Según tiempo de servicio, el personal con tiempo de servicio de 1 a 10 años puntúa más alto que el resto (F=7,775**). Diferencias significativas en diseño organizacional según condición, donde las personas contratadas puntúan más alto que los nombrados (t=5,512**), y en competencias laborales, los contratados puntúan más alto (t=-2,597**). Se concluye que clima organizacional no depende de manera directa de las competencias laborales, cada uno funciona de manera independiente.