Programa de autocuidado para la adherencia al control prenatal en gestantes de una Microred de Chiclayo - Flores Alvarado, Vanessa (2024)
La presente indagación centró su objetivo en proponer un programa orientado al autocuidado que incremente la adhesión a las evaluaciones médicas prenatales en gestantes que asisten a la Microred de La Victoria, en tanto, su metodología se sustenta en un enfoque cuantitativo prospectivo de alcance descriptivo propositivo que efectuó cuestionarios a 309 pacientes embarazadas registradas en el servicio de obstetricia, destacando como resultados un nivel bajo de concurrencia a los controles señalados por el establecimiento de salud en un 51.50% de gestantes debido a falencia en el otorgamiento de un servicio oportuno, afable y seguro, problemas en el acceso inmediato y escasa cultura de cuidados requeridos en el resguardo de la salud materna, pues el 39.20% de embarazadas manifestaron un nivel bajo de asistencia a las revisiones médicas en los meses iniciales, 45.30% registró una baja adhesión a las evaluaciones periódicas y el 46.30% sólo concurrió a los diferentes exámenes médicos integrales en nivel moderado, por tanto, se elaboró un programa integrado por la organización de campañas orientadas a la educación de autocuidados prenatales en la institución, medios virtuales y comunidad, desarrollo de aplicativo móvil que facilite una atención completa, capacitaciones al personal obstetra, talleres de planificación y controles efectivos.