Gestión del presupuesto público y seguridad ciudadana en una municipalidad distrital de la provincia de San Martín, 2024 - Carbonel Cabrera, Cesar Augusto (2025)
El presente estudio se relaciona con el ODS 16, que es mejorar el desarrollo de manera justa, pacífica, y con instituciones sólidas. Siendo el objetivo del estudio determinar la relación entre la gestión del presupuesto público con la seguridad ciudadana en una municipalidad distrital de la provincia de San Martín, 2024. Tiene un tipo de estudio básico, con diseño no experimental. La población conformada es de 148 trabajadores y una muestra de 60 trabajadores. La técnica empleada es la encuesta, y como instrumento los cuestionarios. Entre los resultados destaca que la prevención de la seguridad ciudadana tiene un nivel alto con un 88%, y por su parte la eficiencia de la gestión del presupuesto público muestra un nivel alto con 85%. Se concluye que existe una relación positiva alta de 0.843 entre la gestión del presupuesto público y la seguridad ciudadana, además, el 63% de la seguridad ciudadana depende de la gestión del presupuesto público en una municipalidad distrital de la provincia de San Martín.