Gestión de talento humano y desempeño laboral en los colaboradores de una municipalidad distrital, Cajamarca - Leiva Mundaca, Diana Yomar (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral en los colaboradores de una Municipalidad Distrital de Cajamarca. La metodología empleada fue de tipo básica, diseño no experimental, con nivel correlacional y corte transversal; en lo que respecta la población y muestra de la investigación, se compuso por 60 colaboradores municipales; la técnica para la recolección de las evidencias fue la encuentra y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos expusieron que existe relación entre la dimensión selección del personal (sig. 0.019; rho 0.302), capacitación al talento humano (sig.0.003; rho 0.382), gestión del conflicto (sig.0.001; rho 0.432) con el desempeño laboral; sin embargo, la dimensión compensación no tiene relación con la variable (p ≥ 0,05). Por lo tanto, se llegó a concluir que la correlación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral fue positiva de naturaleza débil; con un coeficiente de rho = 0.447 y el p – valor obtenido (0,000<0.01) indica la existencia de una relación estadísticamente significativa entre ambas variables, estos resultados respaldan la hipótesis planteada por el investigador.