Control interno y toma de decisiones en el Programa Nacional de Infraestructura Educativa, 2016 - Panduro Ríos, José Ramón (2017)
La presente investigación titulada “Control interno y toma de decisiones en personal administrativo del Programa Nacional de Infraestructura Educativa del Ministerio de Educación, 2016”; tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y la toma de decisiones en el Programa Nacional de Infraestructura Educativa, 2016; en dicha investigación se planteó la siguiente hipótesis: Existe relación significativa entre el control interno y la toma de decisiones en el personal administrativo del Programa Nacional de Infraestructura Educativa del Ministerio de Educación, 2016. Dicha investigación fue realizada mediante un enfoque cuantitativo, utilizando un método hipotético-deductivo, estudio de tipo básico, con un diseño no experimental-transversal-descriptivo- correlacional. La población estuvo conformada por 300 trabajadores del Programa Nacional de Infraestructura Educativa del Ministerio de Educación, de los cuales se seleccionó una muestra de 169 trabajadores, mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de información se utilizó como técnica la encuesta, a través de dos cuestionarios, uno para medir el control interno y el otro para medir la toma de decisiones; los cuales fueron sometidos a un proceso de validez y confiabilidad. Los resultados permitieron concluir que: existe relación estadísticamente significativa y directa (r=0,514, Sig.=0,000), entre el control interno y la toma de decisiones en el personal administrativo del Programa Nacional de Infraestructura Educativa del Ministerio de Educación, 2016.