Comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de segundo de secundaria de la Institución educativa Ignacia Velásquez, 2023 - Zamora Lucana, Ivan (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Ignacia Velásquez de Moyobamba, 2023. Para este propósito, se llevó a cabo una investigación básica, de diseño no experimental transversal, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 146 estudiantes, el tipo de muestreo fue no probabilístico intencional por conveniencia. El instrumento aplicado para la recolección de datos fue una prueba escrita debidamente validado por juicio de expertos y el Coeficiente de fiabilidad de Kuder-Richardson. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de tablas, para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, cuyo valor Rho = 0,591, la cual nos muestra una correlación positiva de magnitud media, Asimismo, el valor de p< 0,05 con lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación. Concluyendo que, entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes del segundo grado de secundaria, sí existe relación directa y positiva de magnitud media. Por lo tanto, a mayor nivel de comprensión lectora, mayor será la resolución de problemas matemáticos.