Causas del estrés en los estudiantes de Enfermería de pregrado de la Universidad César Vallejo, Lima Norte; 2018 - Tarazona Torres, Verónica Isabel (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar las causas del estrés en los estudiantes de Enfermería de pregrado de la Universidad César Vallejo, Lima Norte; 2018. La investigación realizada es cuantitativo y descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 20 estudiantes de pregrado de la carrera de Enfermería, para ello se consideraron los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento empleado fue el cuestionario que tuvo 30 preguntas divididas en 6 dimensiones; para la medición de la variable se utilizó el porcentaje. Los resultados obtenidos demostraron que la sobrecarga académica y la falta de tiempo son las principales causas del estrés, ya que afecta a más del 70% de los encuestados; de acuerdo a las dimensiones presentadas, para el 45% de los encuestados indicó que la sobrecarga académica les causaba mucho estrés, mientras que para el 25% las prácticas clínicas les causaban estrés moderado, para el 57% de los encuestados la falta de tiempo les causaba mucho estrés y para el vulnerada y finalmente para el 44% de los encuestados la metodología del docente les causaba estrés moderado.. De la investigación realizada se concluye que los estudiantes de pregrado de la Universidad César Vallejo sí presentaron estrés. Finalmente, se recomienda a los estudiantes de enfermería que deben aprender a manejar el estrés y evitar sobrecargarse de actividades.