Comportamiento organizacional y desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital Veintiséis De Octubre – Piura, 2023 - Ortiz Llacsahuanga, Diego Alonso (2023)
La investigación titulada “Comportamiento organizacional y desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital Veintiséis De Octubre, Piura2023”, cuyo objetivo fue determinar la relación, entre, el CO y DL de los colaboradores en la Municipalidad Distrital Veintiséis De Octubre–Piura, 2023. Se utilizó una metodología del tipo de investigación aplicada, con diseño de investigación no experimental, nivel correlacional, corte transversal. La población estuvo considerada con 560 colaboradores, muestra estuvo conformada de 128 colaboradores de la entidad pública, con muestreo probabilístico, con muestra aleatoria estratificada. Se aplicó como instrumento el cuestionario sobre el comportamiento organizacional y el desempeño laboral, lo cual estuvo compuesto por 24 ítems, con validez y confiabilidad de juicio de expertos. Se obtuvo un alfa de Cronbach 0,837 y 0,922, indica que el instrumento fue de alta confiabilidad. Entre los principales resultados se encontró una relación, positiva y altamente significativa (Rho=.898; p<.001), entre, el, comportamiento; organizacional y el desempeño laboral. Se concluyó que el comportamiento organizacional si se relaciona con el desempeño laboral en la entidad pública. Siendo demostrada con una distribución normal (p<0,5), lo que conlleva aceptar la hipótesis general: El CO tiene relación significativa con el DL de los colaboradores de la MDVDO, Piura – 2023.