El aprendizaje socioemocional y el desarrollo de las funciones ejecutivas en los niños de 5 años de la Cuna Jardín 083, Mangomarca - Ayala Galarza, Naomi Shirley (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de: determinar la relación que existe entre el aprendizaje socioemocional y el desarrollo de las funciones ejecutivas en los niños de 5 años de la Cuna Jardín 083, Mangomarca. Por otra parte, la investigación que se realizó fue de tipo aplicada, de nivel correlacional y de un diseño no experimental. La población de estudio determinada para la investigación fue de un total de 102 niños, de 5 años de la Institución Educativa mencionada. Para conocer la muestra se tuvo en consideración la aplicación de la formula preliminar para una muestra finita y los resultados fueron 80 niños, los cuales fueron el medio de la obtención de información para el análisis de datos. Por otro lado, para la recolección de datos se hizo uso de una ficha de observación y mediante la técnica estadística de Spearman, se halló la correlación existente entre el aprendizaje socioemocional y las funciones ejecutivas siendo el nivel de significancia de Rho= 0,98, lo que indica que el nivel de correlación entre ambas variables es alto.