La Informalidad comercial de la Cachina en la Defraudación tributaria en la Sala Penal de la Corte de Lima-2017 - Diego Taza, Deyanire Milagros (2017)
El propósito de la presente investigación tiene como finalidad dar a conocer como la informalidad comercial de la cachina incide en la defraudación tributaria; ya que, en nuestra actualidad es un problema latente que nos perjudica como Estado; asimismo, la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria no realiza normativas para evitar o contrarrestar esta problemática; para la variable independiente es la Informalidad Comercial y la variable dependiente es la Defraudación Tributaria, siendo mi población 65 especialistas en lo penal que laboran en la Sala Penal de la Corte de Lima por consiguiente teniendo como muestra de investigación 56 especialistas en lo penal que laboran en la Sala Penal de la Corte de Lima que serán sometidos a la aplicación del cuestionario, el resultado del Alpha de Cronbach arrojó una fiabilidad del 9.50 de la variable independiente y de la variable dependiente arrojó la fiabilidad de 9.49 dando un coeficiente alto en relación al instrumento, al diseño de investigación, es no experimental de corte transversal correlacional causal ya que en la presente investigación no hubo manipulación alguna de las variables, dedicándonos a describir el problema tal cual se presenta; por otro lado el objetivo general es determinar como la informalidad comercial de la cachina incide en la defraudación tributaria en la Sala Penal de la Corte de Lima-2017; además se ha podido comprobar en un 47.4% que A mayor informalidad comercial existe mayor defraudación tributaria; aceptando así la hipótesis planteada de que la informalidad comercial de la cachina incide de manera directa en la defraudación tributaria.