Violencia filio-parental y esquemas desadaptativos tempranos en adolescentes de una institución educativa de Jayanca, 2023 - Guevara Mauricio, Lisbeth Fiorela (2024)
En el presente estudio se buscó determinar la relación entre la violencia filioparental y esquemas desadaptativos en adolescentes que cursaban el cuarto y quinto grado de secundaria en Jayanca, para ello, se trabajó mediante un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 150 estudiantes en los cuales la edad promedio fue 16 y 17 años. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos Cuestionario Violencia Filio-parental – Cuestionario abreviado de esquemas de Young (YQ-SF). Se analizaron los datos y se encontró que, existe una correlación muy significativa, directa y con tamaños del efecto fuerte entre los esquemas desadaptativos y la violencia filio-parental física y psicológica (p<.001).; asimismo, se indica que cuando un estudiante adolescente presente un nivel estructurado de esquema vinculado con el abandono, insuficiencia y los otros más mencionados, tendrá una mayor expectativa de ejercer violencia hacia sus padres de nivel psicológica o física.