Percepción del cuidado humanizado de enfermería en pacientes del Centro de Salud Mental Comunitario (CSMC) Socabaya - Arequipa 2021 - Huanca Huisa, Anabel Rosario (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la Percepción del cuidado humanizado de enfermería en pacientes del Centro de Salud Mental Comunitario (CSMC) de Socabaya – Arequipa 2021. El diseño fue no experimental, de enfoque cuantitativo, tipo de estudio descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 43 pacientes del Centro de Salud Mental Comunitario (CSMC) que aceptaron participar voluntariamente. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, el instrumento utilizado fue el cuestionario “Percepción de comportamiento del cuidado humanizado de enfermería PCHE3ra versión” adaptado por Gonzales O. en 2014 de 32 ítems dividido en 3 dimensiones. Los resultados obtenidos fueron: el 62.8% refieren una buena percepción del cuidado de enfermería, 34.9% regular y un 2.3% presenta una mala percepción. En relación a la dimensión Cualidades del hacer de enfermería, el 32.6% tuvo una excelente percepción, el 39.5% buena y el 25.6% percepción regular. En la dimensión Apertura a la comunicación enfermero(a) – paciente el 20.9% tuvo una excelente percepción, el 55.8% buena y el 20.9% regular. En la dimensión Disposición para la atención, el 58.1% tuvo una percepción buena, el 39.5% regular y el 2.3% mala percepción. Se concluyó que la percepción del cuidado de enfermería en pacientes del Centro de salud mental comunitario (CSMC) es buena, asimismo en las 3 dimensiones presentaron una buena percepción del cuidado.