Incorporación de los menores de 16 años con discernimiento para celebrar contratos propios de su vida diaria - Alcalde Yovera, Damne Lucero del Milagro (2022)
El presente trabajo investigativo, ha tenido como uno de los objetivos el analizar la incorporación de los menores de 16 años con discernimiento para celebrar contratos propios de su vida diaria, teniendo como diseño no experimental y de tipo aplicada, asimismo, se tuvo un muestreo no probabilístico selectivo por conveniencia, en donde se obtuvo como muestra a 8 jueces de paz letrado y especializados, 50 abogados y 40 personas menores de 16 años, todos ellos pertenecientes de la ciudad de Chiclayo. Además, es importante resaltar que se aplicó como técnica la encuesta y el instrumento ha sido el cuestionario, los cuales apoyaron a obtener como resultados que en la tabla y figura N° 14, se comprendió que el 82.8% de la muestra consideraron que los menores de 16 años, con capacidad de discernir, deben de estar dentro de los supuestos contemplados del artículo 1358° del C.C.; en contraposición, el 17.2% de ellos consideraron su respuesta negativa. Concluyendo que, los contratos que han sido celebrados, a fines del año 2018, y los que seguirán siendo celebrados por los menores de 16 años, en lo relacionado a su vida diaria, son actos jurídicos nulos.