Modelo empresarial y la gestión financiera de las organizaciones bananeras del Valle del Chira - Piura, 2018 - Yamunaque Chero, Rosa Devora (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el modelo empresarial y la gestión financiera de las organizaciones bananeras del valle del Chira. El Diseño de la investigación fue no experimental, porque no existió manipulación de variables; transeccional, correlacional-causal; el tipo de estudio según la finalidad fue aplicada, porque se orienta a la solución de problemas concretos vinculados a una utilidad práctica; según el enfoque: cuantitativa: Las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron la entrevista a gerentes y directivos de 08 organizaciones bananeras entre Asociaciones y Cooperativas y guía de análisis documental para medir la solvencia, rentabilidad de las organizaciones. La población de estudio estuvo constituida por 05 asociaciones y 03 cooperativas. Se concluyó que el modelo predominante es el asociativo con tendencia a convertirse a cooperativas; El modelo que reporta mayor rentabilidad es el cooperativo; No existe eficiencia para comercializar directamente la producción y para obtener financiamiento. Existe eficiencia en la gestión financiera en ambos modelos, siendo el modelo cooperativo el de mayor rentabilidad medido por ROE y ROA.