La presunción de inocencia y el debido proceso en la corte superior de justicia de Lima centro 2018 - Salazar Tuesta, Katherine (2018)
El siguiente trabajo tuvo como objetivo general, Determinar la relación directa entre la presunción de inocencia y el debido proceso en la corte superior de justicia de Lima centro- 2019, la población está conformada por 61 personas que trabajan en los juzgados penales de Lima, la muestra asciende a 61 personas, con un muestreo no probabilístico, como instrumento de investigación tenemos al cuestionario con 17 preguntas para la variable 1 y 19 para la variable 2, con respuestas de tipo Likert, y como técnica de recolección de datos la encuesta, como diseño utilizamos el no experimental, de nivel, correlacional, como confiabilidad para la primera variable tenemos, que tiene alta confiabilidad, en un 93.%, como confiabilidad y para la segunda variable tenemos, que tiene alta probabilidad, en un 91.7%,se realizó la validez mediante la revisión de 5 expertos en el tema concerniente a a derecho constitucional, la relación entre las dos variables según la estadística inferencial. R de Pearson es de 806., que interpretando señalamos que las variables en mención se relacionan en un 80.6 %, se concluyen que se acepta la hipótesis propuesta se concluyó A mayor respeto al principio de presunción de inocencia habrá mayor respeto al debido proceso en la corte superior de justicia de Lima centro- 2019”, esto de acorde con la jurisprudencia, EXP. N.° 01768-2009-PA/TC, sentencia del tribunal constitucional en la cual señala, que toda persona se le respetará el debido proceso y se cumplirá el irrestricto principio de presunción de inocencia.