Diseño Para El Mejoramiento De La Carretera Entre El Caserío Llacuabamba – Desvío Tres Lagunas; Distrito De Parcoy, Provincia De Pataz – La Libertad - Quispe Peláez, Anthony Fernando (2017)
El siguiente proyecto de tesis contiene información detallada para la realización del “Diseño para el mejoramiento de la carretera entre el caserío Llacuabamba – Desvío Tres Lagunas; distrito de Parcoy, provincia de Pataz – La Libertad”, la cual se ha realizado con el fin de tener una mejor integración vial que conecte la localidad de Llacuabamba con su principal fuente turística Las Tres Lagunas. Las condiciones de la ruta de Llacuabamba - desvío tres lagunas presenta un alto grado de deterioro dicha vía se encuentra a un nivel de trocha con un ancho de vía de 3.5 metros y 4 m. en algunos tramos, tiene pendientes muy pronunciadas, hasta 15%, curvas cerradas con radios menores a 25m y no cuenta con bombeo ni cunetas e insuficientes obras de arte para un mejor drenaje. El estudio se inició con el reconocimiento de la zona de estudio, luego se procedió a la recolección de información de datos en campo, obteniendo la topografía del terreno en estudio y sus Aspectos y características. Prosiguiendo con el trazo del levantamiento topográfico de la zona en estudio con ayuda de un equipo topográfico calibrado que nos brindaron datos que se procesaron con el software AutoCAD Civil 3D, y así diseñar la nueva carreta de longitud 6.215 km. Y luego plasmarlos en los planos. Realizado nuestro levantamiento se siguió con el Estudio de Suelos para ver las características y la resistencia de la zona obteniendo diferentes tipos de suelos según su clasificación. El diseño incluye un sistema para el drenaje, como alcantarillas donde se encuentran cuencas o para el escurrimiento de las aguas procedentes de las cunetas, continuando con los estudios se procedió al diseño geométrico y por ser de tercera clase de determino una velocidad de diseñó de 30 Km/h, y demás parámetros debiendo cumplir con la norma DG-2014 en sus especificaciones; dicha norma es proporcionada por el ministerio de transportes y comunicaciones. La capa de afirmado se calculó de acuerdo al CBR y al tráfico vehicular, contando con la señalización respectiva para informar, prevenir y normar cualquier eventualidad que presente la carretera; siguiendo la norma se realizó un estudio de impacto ambiental indicando lo negativo y positivo, dando propuestas y explicando el plan de mitigación y prevención y por último se determinó el presupuesto del proyecto.